Утверждены редакционным советом журнала
«05» апреля 2017 года
с изменениями и дополнениями от 29 января 2019 года
Правила направления, рецензирования и опубликования рукописей
в научном журнале «Вестник университета»
К публикации принимаются оригинальные работы на русском и английском языках, не нарушающие авторские права третьих лиц. Авторы несут ответственность за достоверность сведений, изложенных в статьях, и за качество перевода текста на английский язык. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
Статьи доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная, согласно которой возможно неограниченное распространение и воспроизведение этих статей на любых носителях при условии указания автора и ссылки на исходную публикацию статьи в данном журнале в соответствии с правилами научного цитирования.
- Общие требования
1.1. Статья и анкета автора(ов) представляются в электронном виде по электронной почте в редакционный отдел Издательского дома Государственного университета управления. Название файла статьи должно содержать фамилию всех авторов и слово «статья». Анкета на каждого автора представляется в отдельном файле, название файла анкеты должно содержать фамилию автора и слово «анкета». Рекомендуемый объем текста статьи: не менее 9 500 знаков с пробелами, а общий объем планируемой публикации (включая аннотацию, ключевые слова, библиографию) не должен превышать 30 000 знаков с пробелами.
1.2. Статьи публикуются бесплатно.
1.2. Гонорар авторам не выплачивается.
- Оформление рукописи
2.1. Электронная версия создается в программе Microsoft Word и сохраняется с расширением .rtf, .docx или .doc. Формат страницы – А4 (книжный), поля – по 2 см со всех сторон, абзацный отступ – 1,25 см, выравнивание – по ширине, междустрочный интервал – одинарный. Страницы не нумеровать. Использование подстрочных ссылок не допускается. Гарнитура – Times New Roman, кегль – 11. Весь текст должен быть черного цвета и набран одной гарнитурой и кеглем.
2.2. В файлах статей не должно быть СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАКОВ:
- принудительного переноса;
- неразрывного пробела;
- принудительного абзаца.
- Требования к структуре публикуемой статьи (см. Приложение 2 )
3.1. Публикуемая в журнале статья должна состоять из следующих последовательно расположенных элементов:
- индекс универсальной десятичной классификации (УДК) – слева, прямое начертание;
- код JEL для статей по экономическим наукам (по системе классификации Американской Экономической Ассоциации ) — слева, прямое начертание;
- инициалы и фамилия автора(ов) – на русском и английском языках, справа, полужирным начертанием;
- название статьи – на русском и английском языках, строчные буквы, по центру полужирным начертанием;
- аннотация и ключевые слова – на русском и английском языках, курсивом;
- текст статьи;
- библиографический список — на русском и английском языках (в транслитерации).
3.2. Элементы статьи отделяются друг от друга одной пустой строкой.
- Требования к анкете автора (см. Приложение 1)
4.1. Отдельным файлом представляется анкета на каждого автора, которая содержит данные:
- фамилия, имя, отчество (без сокращений) — на русском и английском языках;
- ученая степень (без сокращений) — на русском и английском языках;
- ученое звание — на русском и английском языках;
- место работы (полное официальное название организации) — на русском и английском языках;
- занимаемая должность — на русском и английском языках;
- контактный телефон (рабочий, сотовый) – в журнале не публикуется;
- адрес электронной почты – в журнале публикуется;
- название статьи;
- почтовый адрес с индексом, если журнал будет пересылаться по почте;
- предполагаемый раздел журнала, в котором хотите опубликовать статью (постараемся учесть Ваши пожелания, но редакция оставляет за собой право вносить изменения).
- Рецензирование
5.1. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
5.2. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается редакцией журнала на предмет соответствия ее профилю журнала, требованиям к оформлению. При положительном решении редакции о принятии статьи к рассмотрению, она направляется на рецензирование специалисту — доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. К рецензированию представленных к публикации рукописей привлекаются ведущие ученые в соответствующей области научных знаний. Рецензентами могут выступать члены редакционного совета журнала, а также преподавательский состав Государственного университета управления, высококвалифицированные внешние эксперты и специалисты-практики. Все рецензенты независимы от авторов, то есть не связаны с одним и тем же учреждением.
5.3. Рукопись представляется рецензенту в распечатанном и (или) электронном виде без указания фамилии, должности, места работы авторов. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им материалы являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии и передавать полученные материалы третьим лицам. Рецензирование проводится конфиденциально для авторов, носит закрытый характер. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
5.4. Срок рецензирования определяется главным редактором журнала и устанавливается по согласованию с рецензентом с учетом создания условий для максимально оперативной публикации рукописи, но не может превышать одного месяца с момента поступления рукописи к рецензенту. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента получения рукописи и письменно уведомить об этом главного редактора журнала.
5.5. В рецензии освещаются следующие вопросы:
- соответствует ли содержание рукописи теме, заявленной в названии;
- соответствует ли содержание рукописи тематическим направлениям журнала;
- обладает ли содержание рукописи научной новизной;
- соответствие рукописи научному уровню журнала;
- целесообразна ли публикация рукописи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы и представляет ли интерес для читателей журнала;
- в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки рукописи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором (при наличии таковых).
5.6. Рецензент вправе дать рекомендации автору и редакции по улучшению рукописи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация, содержащая один из следующих вариантов:
- рекомендовать принять рукопись к публикации в журнале;
- рекомендовать принять рукопись к публикации в журнале после доработки с учетом замечаний;
- не рекомендовать рукопись к публикации.
5.7. В случае отрицательной оценки рукописи в целом, рецензент должен убедительно обосновать свои выводы. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке рукописи, автору направляется текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором рукопись повторно направляется на рецензирование.
5.8. В случае несогласия с мнением рецензента, автор имеет право обратиться в редакцию журнала с аргументированной просьбой в письменном виде о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту с приведением в обращении соответствующих аргументов. В этом случае редакция направляет рукопись на повторное (дополнительное) рецензирование, либо предоставляет автору мотивированный отказ.
5.9. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редакционным советом журнала. Редакция журнала информирует о принятом решении автора путем направления письменного мотивированного ответа по электронной почте или иным способом.
- Требования к оформлению статей
6.1. Индекс универсальной десятичной классификации (УДК) и код JEL должены соответствовать заявленной теме. УДК можно посмотреть здесь: http://teacode.com/online/udc/ Коды JEL можно посмотреть здесь: http://vestnik.guu.ru/?page_id=961
6.2. Аннотация (Abstract) отражает предмет и цель работы, методологию, основные результаты исследования, область их применения, выводы. Несоответствие между русскоязычной и англоязычной аннотацией не допускается. Аннотация не должна преувеличивать или содержать материал, который отсутствует в основной части публикации. Объем аннотации – от 60 до 100 слов.
6.3. Ключевые слова (Keywords) – слова, несущие в тексте основную смысловую нагрузку, 5–7 ключевых слов или словосочетаний. Ключевые слова отделяются друг от друга запятой.
6.4. Основная часть статьи должна строиться по принятым в международном сообществе стандартам: введение (постановка проблемы по актуальной теме, цели и задачи, четкое описание структуры статьи), основная часть (обзор релевантных научных источников, описание методологии, результаты исследования и их анализ), заключение (выводы, направления дальнейших исследований).
6.5. Библиографический список представляет собой список с единой нумерацией используемой литературы (рекомендуется использовать от 5 до 20 источников), приводится в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1.-2003:
— в начале списка перечисляются нормативно-правовые документы в порядке их юридической значимости, затем основная библиография (книги, монографии, диссертации, статьи, в том числе на которые дается электронная ссылка), после указываются электронные ресурсы (сайты министерств, ведомств, статистические данные с сайтов и прочие ресурсы), а в конце списка зарубежные источники;
— разбивать список на категории источников не нужно, нумерация должна быть единая;
— список литературы должен содержать библиографические сведения о всех публикациях и нормативных документах, упоминаемых в статье, и не содержать указаний на работы, на которые в тексте нет ссылок;
— в списке приводятся в алфавитном порядке русскоязычные источники, потом, если имеются, – зарубежные; переводить русскоязычные источники на другие языки не нужно;
— ссылки на законодательные акты рекомендуется делать с помощью системы «Консультант-Плюс» (в разделе «справка»), обязательно указывая редакцию закона, которую Вы использовали.
6.6. Библиографический список должен содержать не менее пяти научных источников, относящихся к анализируемой проблематике.
6.7. Библиографический список (References) должен дублироваться на английском языке. References — это транслитерированный список русскоязычной литературы.
Пример транслитерации источника: 11. Shchedrin N.V. Aktual’nye problemy bor’by s prestupnost’yu v Sibirskom regione [Topical Issues of Fighting Crimes in Siberian Region]. Krasnoyarsk, 2006, pp. 16-20).
6.8. Допускается на более 2 источников самоцитирования.
6.9. Ссылки на указанную в тексте литературу приводятся в квадратных скобках: [1], а если в тексте идет отсылка сразу к нескольким источникам, то через точку с запятой [1; 2]. В случае прямого цитирования (в кавычках) обязательно указываются номера страниц источника, например [1, c. 3].
6.10. Все приведенные в тексте законы, государственные программы, цифровые данные должны иметь ссылки на источник.
6.11. Применение подстрочных ссылок не допускается.
- Требования к оформлению рисунков, таблиц и формул
7.1. Рисунков в статье должно быть минимальное количество. В качестве иллюстраций принимается не более трех рисунков. Все рисунки должны быть созданы средствами Word. Рисунки в обязательном порядке должны быть сгруппированы средствами Word (т.е. не должны изменяться при перемещении и форматировании).
7.2. К публикации принимаются рисунки, не выходящие за пределы печатной области (т.е. полей) только в черно-белой гамме, не допускаются полноцветные иллюстрации. Сложные рисунки дублируются отдельными файлами в формате .tiff, .tif или .jpg (не менее 300 dpi).
7.3. В тексте статьи обязательно следует дать ссылку на конкретный рисунок, например (см. рис. 2). Рисунок должен быть читаемый, разборчивый и хорошего качества. В самом конце рисунка и таблицы должна стоять ссылка на источник, либо должно быть указано: [составлено автором по материалам исследования].
7.4. Каждый рисунок должен иметь порядковый номер, название и объяснение значений всех кривых, цифр, букв и прочих условных обозначений, размещенных под рисунком. Принимаются исключительно картинки с четким изображением, без орфографических и пунктуационных ошибок в тексте.
7.5. Таблиц в статье должно быть не более трех. Каждую таблицу следует обозначить порядковым номером. Все таблицы должны иметь заголовок. Все графы в таблицах должны также иметь заголовки. Сокращение слов допускается только в соответствии с требованиями ГОСТов 7.0.12-2011, 7.11-2004. Каждый параметр таблицы должен иметь единицу измерения.
7.6. Одновременное использование таблиц и графиков для изложения одних и тех же результатов не допускается.
7.7. Таблицы и рисунки нумеруются независимо друг от друга, то есть таблица 1, рисунок 1.
7.8. Набор формул осуществляется в редакторе Math Type. Нумерация формул – сквозная, арабскими цифрами, в круглых скобках. Номер выравнивается по правому краю границы текста. Нумерация осуществляется вне редактора формул в порядке появления формулы в тексте. Пронумерованные формулы, на которые должны быть ссылки в тексте, выносятся отдельной строкой и располагаются по центру текста.
7.9. Запрещено использовать опцию «Символ» для того, чтобы поставить математический или любой другой знак, тире, кавычки и т.п.
7.10. В случае несоблюдения настоящих правил редакция вправе либо вернуть материал автору на доработку, либо отказать в публикации статьи. В случае отказа в публикации статьи автору направляется мотивированный отказ, основанный на результатах рецензирования.
7.11. Автор дает согласие на воспроизведение статьи на безвозмездной основе в сети Интернет. Выплата гонорара за публикации не предусматривается.
7.12. При электронной переписке с редакцией необходимо без сокращений указывать фамилию, имя, отчество и суказывать тему в письме.
- Авторские права
8.1. Все статьи в журнале «Вестник университета» доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная, согласно которой возможно неограниченное распространение и воспроизведение этих статей на любых носителях при условии указания автора и ссылки на исходную публикацию статьи в данном журнале в соответствии с правилами научного цитирования.
8.2. Ответственность за сведения, представленные в издании, несут авторы.
8.3. Все статьи проходят обязательную проверку на количество заимствований. Уровень оригинальности статьи должен быть не менее 80 %. Допускается не более 10 % самоцитирования.
9. Редакционная политика журнала запрещает:
9.1. Самоплагиат. В случае, если элементы научной статьи ранее были опубликованы, в том числе и в журнале «Вестник университета», автор обязан сослаться на ранее опубликованную работу. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование не допускается, они могут быть использованы только в качестве основы для новых выводов.
9.2. Дословное копирование работы другого лица без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек.
9.3. Некорректное перефразирование произведения другого лица, при котором было изменено более одного предложения в рамках одного параграфа или раздела текста, либо предложения были расположены в ином порядке без соответствующей ссылки на источник. Существенное некорректное перефразирование без ссылки на источник приравнивается к дословному копированию.
9.4. Использование составных частей произведения другого лица без указания авторства, например, абзаца, рисунка или таблицы без указания ссылки на источник или использования кавычек.