Утвержден редакционным советом журнала 06.02.2019 г.
П О Р Я Д О К
рецензирования рукописей в журнале «Вестник университета»
1. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
2. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается редакцией журнала на предмет соответствия ее профилю журнала, требованиям к оформлению. При положительном решении редакции о принятии статьи к рассмотрению, она направляется на рецензирование специалисту — доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. К рецензированию представленных к публикации рукописей привлекаются ведущие ученые в соответствующей области научных знаний. Рецензентами могут выступать члены редакционного совета журнала, а также преподавательский состав Государственного университета управления, высококвалифицированные внешние эксперты и специалисты-практики. Все рецензенты независимы от авторов, то есть не связаны с одним и тем же учреждением.
3. Рукопись представляется рецензенту в распечатанном и (или) электронном виде без указания фамилии, должности, места работы авторов. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им материалы являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии и передавать полученные материалы третьим лицам. Рецензирование проводится конфиденциально для авторов, носит закрытый характер. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
4. Срок рецензирования определяется главным редактором журнала и устанавливается по согласованию с рецензентом с учетом создания условий для максимально оперативной публикации рукописи, но не может превышать трех месяцев с момента поступления рукописи к рецензенту. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента получения рукописи и письменно уведомить об этом главного редактора журнала.
5. В рецензии освещаются следующие вопросы:
- соответствует ли содержание рукописи теме, заявленной в названии;
- соответствует ли содержание рукописи тематическим направлениям журнала;
- обладает ли содержание рукописи научной новизной;
- соответствие рукописи научному уровню журнала;
- целесообразна ли публикация рукописи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы и представляет ли интерес для читателей журнала;
- в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки рукописи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором (при наличии таковых).
6. Рецензент вправе дать рекомендации автору и редакции по улучшению рукописи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация, содержащая один из следующих вариантов:
- рекомендовать принять рукопись к публикации в журнале;
- рекомендовать принять рукопись к публикации в журнале после доработки с учетом замечаний;
- не рекомендовать рукопись к публикации.
7. В случае отрицательной оценки рукописи в целом, рецензент должен убедительно обосновать свои выводы. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке рукописи, автору направляется текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором рукопись повторно направляется на рецензирование.
8. В случае несогласия с мнением рецензента, автор имеет право обратиться в редакцию журнала с аргументированной просьбой в письменном виде о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту с приведением в обращении соответствующих аргументов. В этом случае редакция направляет рукопись на повторное (дополнительное) рецензирование, либо предоставляет автору мотивированный отказ.
9. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редакционным советом журнала. Редакция журнала информирует о принятом решении автора путем направления письменного мотивированного ответа по электронной почте или иным способом.